Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji secara langsung mencanangkan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) serentak di seluruh wilayah Kabupaten Cilacap, Jumat (13/3/2020). Acara ini di laksanakan secara resmi di Balai Desa Penggalang Kecamatan Adipala.
Bupati Cilacap secara resmi membuka pencanangan PSN tingkat Kabupaten Cilacap dengan ditandai pemukulan kentong di Balai Desa Penggalang.
“Pada musim penghujan ini, untuk menghindari DPD beliau menghimbau masyarakat untuk melakukan gerakan 3M PLUS”.
MENGURAS, MENUTUP, MENGUBUR PLUS Tindakan memberantas jentik dan menghindari gigitan nyamuk, ucapnya.
- MENGURAS. Menguras tempat penyimpanan air seperti bak mandi/WC, tempayan, ember, vas bunga, tempat minum burung dan alin-lain seminggu sekali.
- MENUTUP. Menutup tempat penampungan air seperti ember, gentong, drum dan lain-lain.
- MENGUBUR. Mengubur barang bekas yang dapat menampung air seperti botol/gelas bekas minuman, ban bekas dan lain-lain.
PLUS ini kita untuk mengindari gigitan nyamuk terutama di pagi dan sore hari. Gunakan anti nyamuk oles dan pasang kelambu serta nenaburkan bubuk ABATE ditempat penyimpanan/penampungan air 2-3 bulan sekali. Satu gram bubuk ABATE sendiri cukup untuk 10 liter air, Abate dapat diperoleh di apotik atau puskesmas.
Penyakit DBD yang sering melanda masyarakat menjadi hal yang berbahaya. DBD sendiri dapat berimbas pada kematian.
Acara lain seperti senam aerobik bersama, melakukan cek lingkungan agar tidak ada genangan air di ember dan semacamnya. Selain itu juga even mencuci tangan dengan benar juga ada pada acara itu.